餛飩侯

 餛飩侯


北京“餛飩侯”很早在京城就家喻戶曉了。“老北京”平日就常吃餛飩,尤其是冬至節。在民間,“冬至餛飩夏至面”的飲食習俗由來已久。不過,小小的餛飩又怎麼上了大雅之堂,“餛飩侯”又是怎麼在京城揚的名,這裡面的來龍去脈還鮮為人知。

“餛飩侯”自開張以來,除“文革”以外,一直以經營餛飩為主,它這兒主營的品種就是餛飩和芝麻燒餅。“餛飩侯”的餛飩為什麼會名揚京城呢。主要是這兒的餛飩做出來有講兒。其餛飩的特點是皮薄、餡細、湯好、作料全。"餛飩侯"的餛飩皮有薄如紙一說,把皮放在報紙上,能看到上面的字。餡細,指的是多少菜配多少肉餡都有比例,肉講究用前臀尖,七分瘦三分肥,打出的餡非常均勻。一碗餛飩,10個皮為一兩包一兩餡,加在一起為二兩,基本上不差分毫。“餛飩侯”的餛飩均為手工現場製作。做餛飩也叫推餛飩,手之麻利讓人嘆為觀止,每班兩個師傅,能供3000多人吃,平均一分鐘能推一百多個餛飩。
餛飩侯的湯是一絕,煮餛飩的湯是用豬的大棒骨,花6個小時左右時間熬成的。湯口兒講究味濃不油膩,由於棒骨湯含有鈣質,許多老人之所以好這口兒,也是衝著這個來的。“餛飩侯”的作料講究一個“全”字,有紫菜、香菜、冬菜、蝦皮、蛋皮兒等。冬菜是京味餛飩不可缺的作料。“餛飩侯”為了淘換冬菜沒少跑腿,最後在河北清縣找到了生產廠家,眼下清縣壇裝冬菜成了“餛飩侯”的特供品。

2 0世紀5 0年代,王府井老東安市場附近有七八家餛飩攤.他們各做各的買賣,相互問井水不犯河水。1956年,公私合營是商業的大趨勢。於是七家餛飩攤兒湊在一塊兒,成立了一個合作組。他們便是“餛飩侯”的合夥創始人:侯庭傑,北京人;梁壽山,山東人。王俊孝,京東三河人;聞光新,北京人;張子元.京東三河人,陳清安.北京人,張世蘭,河北人。因為當時候庭傑是合作組的組長。於是大夥兒便把店舖的字號稱作“餛飩侯”。

如今的“餛飩侯”生產餛飩要按店訓說的,即“用料務求精心細選,製作更需屏氣凝神”。“餛飩侯”的一碗餛飩裡,包括面皮、肉餡、骨湯、作料,其中包含量化數據上百個。首先用料從源頭把關。先說餛飩皮,用的是廊雪麵粉,所以餛飩皮薄如蟬翼,將餛飩皮放在報紙上能清晰地顯現出字跡來。“餛飩侯”的餛飩餡,製作更加認真,三分肥七分瘦,自己絞餡,肉質細膩鮮香。“餛飩侯”的湯更是一絕,要花費6個小時的時間熬成,湯口講究味濃不油膩,由於棒骨湯含有鈣質,許多老人也是衝著這個來的。“餛飩侯”的作料講個“全”字,有紫菜、香菜、冬菜、蝦皮、蛋皮絲兒等。煮餛飩和過去也大不一樣,以前是將一簸箕包好的餛飩往大鍋裡一倒,煮好後,連餛飩帶湯往碗裡一倒,就算齊了。用特製小簍(一簍10個)單煮,且分菜肉、蝦肉、鮮肉、紅油和酸湯若干種口味兒。以前顧客進店門先買牌,自己到端飯口端餛飩,服務到桌,這在小吃快餐業還不多見。





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