脆皮乳豬

 脆皮乳豬


廣東人是比較傳統,每逢婚嫁祭祖或開張大吉,甚至於電影電視的開鏡儀式,無一不用到燒乳豬,所以廣東的燒乳豬就燒得特別好。在婚禮上,頭盤一般都是一隻燒得油亮亮似乎還在咧著嘴笑的乳豬,先整隻端上來,大夥把它脆脆的皮吃了,服務員又端下去再斬成一小塊一小塊的上來,散席時把沒啃過的豬骨和乳豬頭帶回家去煲粥,那粥絕對正點。老人家們說,挑選燒豬作為祭品,有著“紅皮赤壯”的寓意,本來是希望祖先保佑子孫們健健康康。如今祭祖的燒豬,已經從以前的脆皮燒豬(光皮燒豬),改用成為港式做法的麻皮燒乳豬。

據史料所記,燒乳豬原來是北方菜,早在西周時代已列為“八珍”之一,稱為“炮豚”(即烤乳豬),南北朝時已在齊魯一帶盛行。賈思勰的《齊民要術》曾對燒乳豬的色、香、味至為誇讚:“色如琥珀,又類真金,入口則削狀若凌雪,含漿膏潤,特異凡常也。”據袁枚《隨園食單》記載,到了清代,燒乳豬已傳遍大江南北,燒烤之法各式各樣。近代在廣東,隨著燒烤工具、技術不斷改進。傳統的光皮“燒乳豬”,著重赤皮美觀,但缺乏酥化,香口但容易刺口;經過香港廚師改良,在燒烤過程中,以麥芽糖起著焦化著色作用,白醋起著脆皮作用,再加入度數高的白酒起酥化的效果,於是皮酥起麻的“麻皮乳豬”成為廣東名菜,掃墓聚會在一起的親人又多了一種口福。
因為燒乳豬在這天擔負著祭祖和被享用的雙重任務,挑選時當然要格外留神。陶陶居酒家的吳經理提醒我們要特別留意三個基本標準:一是最好挑選個頭在4-5斤的燒豬,祭祀時和分吃的時候,分量剛剛好;二是看燒豬的色澤是否均勻,皮色以棗紅色為佳,如果看到皮色偏黑的最不可取;三就是要觀察整隻乳豬是否完整無缺,熟透的脆皮除了松化,還有一點保溫作用,麻皮完整才能讓乳豬皮持久酥化。一般人認為,乳豬的個頭不能太小,是礙於臉子問題,但行家說原來主要還是因為風味。據介紹說,1至2斤的豬還沒有成型,應該叫做“BB豬”,雖然皮薄、脂肪少,但卻不適合用於燒烤,難以燒出持久酥化的麻皮來。



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