九轉大腸
九轉大腸原名為紅燒大腸,是山東省濟南市的一道傳統名菜,屬於魯菜系;該菜品在清朝光緒初年由濟南九華樓酒樓店主首創;其做法是先將豬大腸經水焯後油炸,再灌入十多種作料,用微火炮制而成。成菜後,酸、甜、香、辣、鹹五味俱全,色澤紅潤,質地軟嫩。
相傳,九轉大腸是清朝光緒初年,濟南九華樓酒店創制的菜品。開始名為紅燒大腸,後經過多次改進,紅燒大腸味道進一步提高。許多名人在該店設宴時均備“紅燒大腸”一菜。一些文人雅士食後,感到此菜確實與眾不同,別有滋味,為取悅店家喜“九”之癖,並稱讚廚師製作此菜像道家“九煉金丹”一樣精工細作,便將其更名為“九轉大腸”。
九轉大腸成菜後,色澤紅潤,通體半透明,柔韌異常,層層相疊又層層相分。吃起來質地軟嫩,兼有酸、甜、香、辣、鹹五味,肥而不膩,鮮香味美,異常適口,久食不厭。
濟南九華樓是富商杜氏和邰氏所開。杜氏是一鉅賈,在濟南設有9家店鋪,酒店是其中之一。這位掌櫃對“九”字有著特殊的愛好,什麼都要取個九數,因此他所開的店鋪字型大小都冠以“九”字。九華樓設在濟南縣東巷北首,規模不大,但司廚都是名師高手,對烹製豬下貨菜更是講究,紅燒大腸就很出名,做法也別具一格:下料狠,用料全,五味俱有,製作時先煮、再炸、後燒,出勺入鍋反復數次,直到燒煨至熟。所用調料有名貴的中藥,包括砂仁、肉桂、豆蔻,還有山東的辛辣品大蔥、大薑、大蒜以及料酒、清湯、香油等。口味甜、酸、苦、辣、鹹兼有,燒成後再撒上芫荽(香菜)末,增添了清香之味,盛入盤中紅潤透亮,肥而不膩。
有一次杜氏宴客,酒席上了此菜,眾人品嘗這個佳餚都讚不絕口。有一文士說,如此佳餚當取美名,杜表示歡迎。這個客人一方面為迎合店主喜“九”之癖,另外,也是讚美高廚的手藝,當即取名“九轉大腸”,同座都問何典?他說道家善煉丹,有“九轉仙丹”之名,吃此美肴,如服“九轉”,可與仙丹媲美,舉桌都為之叫絕。從此,九轉大腸之名聲譽日盛,流傳至今。
相傳,清光緒年間濟南縣東巷北首有一處“九華樓”飯莊,杜姓老闆是個富甲一方的商人,一生信佛,非常崇拜佛家的“九九歸一”之說。有一次,他去一個做肉食朋友的家中去喝其孩子的滿月酒,酒後朋友回禮並額外送給他一掛豬下水。回到九華樓,杜九齡找來於姓大廚,讓他做個肥腸嘗嘗。廚師回到廚房,左思右想反複試做,都不好吃,他又去肉鋪買了一些大腸回來繼續做,反復試製多次,終於做出了一道色、香、味、形俱佳的大腸菜。杜老闆聽到消息,立刻趕過來,見到盤中油亮金燦的豬大腸,夾起一塊送入嘴中,連聲稱香極了,於是決定第二天宴請生意場上的朋友嘗此菜並為之定名。次日,賓客們來到九華樓,店小二張羅著先上一些別的菜,就在客人們翹首以待的時候,大腸上了桌。人們品嘗過後,紛紛稱讚好吃,但未知其名,席中一位老朋友,瞭解杜老闆信佛,酷愛九字,提議就叫“九轉大腸”吧,此提議引來掌聲,也使杜老闆十分中意。此後,此菜聲名鵲起,風靡濟南府,並遍及山東各地,成為名菜。
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